当前位置:首页 >德育天地 >详细内容

德育天地

锡麟中学2017年度团队工作总结

来源:锡麟中学傅浪静 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

在过去的一年中,我校团总支和少先队大队部在上级团委、少工委和校党支部的正确领导下,团结全校各团支部和中队,以共青团和少先队改革为契机,双管齐下,紧抓组织建设做好常规工作,依托阵地建设探索特色活动,勇于实践,大胆创新,取得了一定的成绩, 现作简要回顾和总结:

一、组织建设

1、领导支持,组织完善。我校团队工作得到学校领导的高度重视,由刘建云副校长分管。团队工作有充足的场地、时间和经费保障。设20个班级团支部和34个班级中队,定期召开各类会议。

2、团队衔接,规范有序。贯彻落实团队工作改革要求,严格控制团学比例,规范发展团员。在以往各项入团手续的基础上,按团区委的要求,对入团积极分子的志愿服务工作严格把关。

       3、重视常规,工作扎实。团工作方面按时做好团费收缴工作,“三会两制一课”工作开展正常。队工作方面能保证每周一课时少先队活动课进课表。

2f239245db1549d7b40f0b9492764b47.png


二、特色活动

        1、特色活动之名人教育。作为以名人名字命名的锡麟中学,本年度依托东浦名人文化资源,以徐锡麟烈士就义士110周年为契机,以立德树人为根本任务,开展了丰富多采的活动:开展了“缅怀革命先烈,传承名人精神”活动,参观徐锡麟故居、瞻仰徐锡麟铜像、讲徐锡麟故事、学徐锡麟精神、继徐锡麟遗志;还开展了“读名人故事 学名人精神”读书活动,“名人伴我行”班级板报宣传活动等,成效显著。


80e3439b1e22462c9ca9872cb3a0d200.png


2、特色活动之湿地环保教育。作为镜湖新区的湿地学校,湿地的理论和实践教育成为对团员和队员们的重要教学内容,本年度开展了一系列活动:组织学生参观镜湖城市湿地;假期赴湿地开展环保志愿实践活动;进行湿地征文比赛等。湿地环保教育促进了学生环保意识的发展,培养了他们自觉的环保行为,教育成效显著。

df07c5c1368c409ab850c1fbf7951b9b.jpg 

3、落实上级部署,取得较好成绩。对于上级团委和少工委的活动部署,我校团委和少先队大队部都非常积极参与,及时开展各类活动,认真落实,力求创新,相关材料也都按时上报。这一年获得了不少区级及以上荣誉:

、在2017年3月启动的“一学一做、三个一”活动中,我校各基层班级团支部开展了主题鲜明、团味浓厚、形式多样的活动,其中我校初三(8)班团支部上报的组织生活会案例被共青团绍兴市委、市学生联合会评为2017年“一学一做、三个一”大中学校十佳组织生活会案例。

、我校少先队初二(3)班中队的“手拉手送温暖”志愿服务项目,被区教体局评为2017年区少先队实践活动优秀志愿服务项目。

       ⑶、积极组织团员青年参加比赛,在2017年10月由共青团绍兴市委,绍兴广播电视总台举办的“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”主题微型团课大赛中,我校青年团员教师罗芳老师代表越城区参赛,获得团史组三等奖。少先队中队辅导员祁钢老师获2017年绍兴市“国旗下讲话”征文一等奖;三名辅导员在2017年越城区少先队工作论文及活动课方案评比活动中获奖。

三、阵地建设

积极参与东浦镇区域化团建工作。如今年4月份,配合东浦镇团委,与绍兴文理学院元培学院建筑工程系团委合作进行剿劣宣誓签名活动,进行剿劣启动仪式;五四当天,配合东浦镇团委,与绍兴市水务集团团委、越秀外国语学院网络传播学院团委合作进行巡河剿劣突击实践活动;11月份,越秀外国语学院停云诗艺社“诗歌进校园”活动走进我校少先队活动课堂,为我校少先队课注入了新的活力。


a6020be211ef4dd886d57c69fe7760d0.jpg


四、存在问题不足,力求改进完善

在取得成绩的同时,我校团队工作也有一些地方有待改进和完善,如我校特色活动的影响力和知名度还不够,打算接下来扩大活动范围,加大通讯报道的宣传力度。

总之,下一阶段我校团总支和少先队大队部将进一步贯彻落实《共青团中央改革方案》和《少先队改革方案》,与时俱进,开拓创新,把各项工作做细做实,从而开创团队工作崭新的局面。





打印正文