当前位置:首页 >德育天地>反校园欺凌 >详细内容

反校园欺凌

建“平安校园” 强安全管理 --绍兴市锡麟中学多措并举建校园安全防范体系

来源:本站原创 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

      为深入推进“五星育人,三名争创”活动,做实做细管理育人工作, 努力构建平安和谐校园,杜绝校园欺凌行为,为学生营造一个良好的学习和成长环境,促进学生身心健康发展,根据教育部及省市教育主管部门关于预防校园欺凌专项治理的要求,绍兴市锡麟中学多措并举确保师生安全。

一是完善制度,预防为主。成立“校园防欺凌”领导小组,进一步建立完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案。明确岗位职责,领导分包到班,一抓到底。开学典礼时专门开设防欺凌专题讲座,并在学生中摸排欺凌苗头,落实校园学生防欺凌制度,进行“平安班级”评比,对有欺凌行为的班级采取一票否决制,坚决杜绝“校园欺凌”情况出现。

  二是加强宣传,教育引导。学校利用黑板报、电子屏、校园广播、校讯通、多媒体等多种途径广泛宣传,引导学生认识到校园欺凌的危害,自觉养成文明互助、平等友爱的和谐同学关系。各班召开“反校园欺凌”主题班会,播放近期各地发生的“校园欺凌事件”视频,让学生认识到校园欺凌的危害,组织学生探讨如何杜绝校园欺凌、如何建立和谐的同学关系,促使学生树立正确的价值观和是非观,养成自律、守法的良好习惯。

三是多方联动,协调管理。学校自十月一日起全体师生统一从东门进出,统计学生家长接送车辆,在学校门口设立党员示范岗,维护校门口上下学交通秩序,并向家长发放《告家长书》,配合学校做好上下学的交通维护工作。学校还主动联系镜湖交警队,取得其支持,加派警力,通力合作,解决校园及周边治安秩序,牢固织密校园周边治安防控网络,努力营造安全有序、文明和谐的校园及周边环境,维护正常的教育教学秩序。 

四是自查隐患,及时整改。学校安全工作领导小组经常定期与不定期地进行安全检查,各处室每月对分管范围内的安全隐患进行一次彻底排查,摸清学校可能存在的安全隐患,发现问题,及时解决;教职工发现安全方面的隐患或问题,随时呈报,杜绝一切安全隐患。10月10日,我校重点对食堂进行了认真细致的排查,要求学校食堂定点采购原材料,进行出入库登记,严格卫生管理制度,并做好食品留样和留样登记。对校园安保器材保管与使用、校门进出登记、校园巡逻记录、各专用教室使用等各项安全制度的建立健全与落实等情况进行了全面检查,建立健全安全普查、维护管理、责任追究、信息登记等长效管理机制。

学校通过多种措施加强校园安全管理,以“平安校园”为抓手,建立切实可行的学校安全防范体系,使学校安全工作进一步常态化、制度化、社会化,为师生创造健康、快乐、安全的校园环境。

83bdc1741a964863a785d253a12805bf.Jpeg

e203826c5cd84cc79b310da240e18c21.Jpeg

e7c4e00040be4f1aa9a7a0ceceeed820.Jpeg

 

打印正文