当前位置:首页 >德育天地>反校园欺凌 >详细内容

反校园欺凌

锡麟中学防校园欺凌专题讲座质料

来源:本站原创 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

         校园欺凌通常指一名学生长期、多次、重复地暴露于一个或多个学生主导的负面行为之下,包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤,也有可能是类似性骚扰般的谈论性或对身体部位的评论、讥笑等。常见的校园欺凌主要包括以下几类:

       1.身体欺凌。以一种不当的攻击性方式反复地对他人进行殴打、踢踹、绊倒、阻拦、推搡、触碰、拉扯头发、使用管制刀具、棍棒等攻击等。

       2.语言欺凌。起绰号、谩骂、侮辱、造谣、指责、嘲笑别人、写侮辱性的文字、语言攻击或侮辱其人格,中伤、讥讽、贬抑评论他人的体貌、性取向、宗教、种族、家人或其他等。

       3.社交欺凌。人际互动中的抗拒、排挤与孤立。分派系结党:孤立、诬陷或排挤某人。还有同伴间的情绪虐待如冷暴力。恐吓、威迫某人做他或她不想要做的,威胁某人跟随命令。当众给某人难堪等。

       4.网络欺凌。即在网志或论坛上发表具有人身攻击成份的言论。利用网络造谣、传播消极谣言。

      2015年3月至6月,重庆某中学学生周某飞等六人因沉迷网络,在无钱上网的情况下,共谋抢劫其他学生的财物,其后,6人多次采取语言威胁、持刀威胁、殴打、搜身等方式,在重庆3所中学附近及网吧周边抢劫过往学生的财物。

2016年2月,浙江一民办寄宿制学校16岁的学生小李,因校园琐事,纠集他人对13岁的女生小王实施聚众猥亵行为,由于手段较重、情节恶劣,导致小王出现精神异常并转学,且抗拒心理治疗。

      2016年5月20日,《华商报》报道了西安工程技师学院17岁女生小宜因为没给同宿舍女生买饭,连续两次遭受同宿舍5名女孩群殴,经报警后,学校对涉事女生作出开除学籍、留校察看处理,但是小宜事后出现了表情呆滞、问话少答、全身战栗等症状,无法继续学业,回老家休养,医生建议小宜暂时隔离学校的环境,定期进行心理辅导。

在四川省某高中,学生段某(16岁),因在学校被他人强行收取保护费,萌生成立地下学生会收取保护费的念头,段某以保护自己和朋友为名,纠集在校学生、社会闲散青年共30余人,成立地下学会生,为筹集组织经费,段某安排人员在网上购买香烟后,采取暴力威胁手段,以五元一只的价格强行向同学出售,使地下学生会逐渐演变成强买强卖、打架斗殴、收取保护费的校园欺凌团伙。

      2016年12月,最高检召开新闻发布会,通报了检察机关办理中小学生校园欺凌和暴力的情况,据统计,2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批捕的校园涉嫌欺凌和暴力的犯罪案件1881人,批准逮捕1114人,不批准逮捕759人,受理移送审查起诉3697人,起诉2337人,不起诉650人。此外,检察机关深挖并严厉打击成年人组织、胁迫、引诱未成年人实施校园欺凌和暴力犯罪。

 

   

                

打印正文