当前位置:首页 >德育天地>反校园欺凌 >详细内容

反校园欺凌

如何看待校园欺凌

来源:本站原创 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

  校园本是学习的摇篮、心灵的港湾。李克强总理曾指出,校园应是最阳光、最安全的地方。然而,近年来,有关校园欺凌的新闻报道却频见报端,其中不乏血腥的斗殴、公开的敲诈,似乎校园一夜之间成为很多被欺凌学生的噩梦。这决不是危言耸听,也决不是道听途说。

  作为一名中学生,我也经常看到我们身边发生的校园欺凌事件。校园欺凌事件的频发多发,不仅伤害我们未成年人的身心健康,也冲击着我们社会的道德底线,更拷问着我们的教育管理和治安管理部门。尤其是以中小学生之间欺凌弱小和敲诈勒索为典型的校园欺凌事件正呈逐年上升趋势,应该引发社会各界的高度关注和普遍关切。如何保护校园安全、减少甚至遏制校园欺凌事件的发生,对于我们未成年人健康成长具有十分重要的现实意义。

  那么,到底什么是校园欺凌呢?它有哪些表现形式呢?它到底有哪些危害呢?我们如何应对?

  校园欺凌就是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等。校园欺凌虽与校园暴力之间只存在着量的差异,但没有质的区别。发生在校园内及上学放学途中,针对学生的身体、心理、财产、人格等方面的侵害行为,都应该算作校园欺凌。因此,校园欺凌的形式是多种多样的,既包括身体、心理上的欺凌,也包括财产、人格上的欺凌。据有关媒体报道,中国有超过30%的学生曾遭受过校园欺凌,其中有近10%的学生因遭受校园欺凌而产生厌学心理,逃避学习、辍学甚至走上违法犯罪的道路。如曾被校园欺凌的17岁女生小宜,看到陌生人靠近,就会浑身发抖,蜷缩起来说“别打我”,而她这样的反应,只是因为连续两次遭受同宿舍五名女孩儿的群殴;又如重庆市荣昌区一女生因太邋遢被同宿舍五名同学围殴打成十级伤残。校园欺凌致人伤害的例子不胜枚举,校园欺凌不仅会深深伤害被欺凌者,也会对欺凌者自己造成危害,还会对旁观者的心理造成伤害。可见,校园欺凌现象是多么可怕又可恶。

  作为一名在校学生,我们该如何面对校园欺凌呢?当我们受到欺凌时,该如何自保及寻求帮助呢?这是我们每个在校学生必须要学会的。很显然,面对校园欺凌以暴制暴的方法无疑是错误的。我认为,面对校园欺凌,最重要的是要临危不乱。对于遭受语言欺凌,我们通常可以采取淡然处之、自我反省、无畏回应、肯定自己、调整心理等方式;对于遭受行为欺凌,我们可以找机会逃跑、大声呼救、借助一些小动作给自己寻找逃跑的机会甚至求饶等。

  当然,“沉默的羔羊”往往会导致新的暴力事件的发生,当自己或发现他人遭遇紧急情况时,一定要在第一时间向家长、老师或警察求助,采取最有效的求助措施。同时,要增强五个意识,即依法意识,对校园欺凌现象在法律上应有清晰的认识,打击校园欺凌行为要依法,保护自身权益要依法;自我保护意识,要学会自我保护,懂得自我保护基本常识,遇到校园欺凌要第一时间保护好自己;方法和策略意识,对校园欺凌行为投诉、举报和抗争等均要讲究方法和策略;见义勇为见义智为见义巧为意识,遇到校园欺凌要审时度势、见机行事,决不蛮干、硬拼;报告意识和证据意识,要在第一时间报告学校、公安机关等有关部门,要学会保留、固定有关行为证据,为之后打击、处理提供证据依据。

  当然,这只是我作为在校学生对校园欺凌现象的一点粗浅认识。防治校园欺凌,护航我们未成年人成长,法律才是最重要的一道防线,更多的教育、预防和治理责任应当在学校、在家庭、在社会。希望我们每个学生都拥有一个健康的学习环境,拥有一份值得回忆的校园生活。


打印正文