当前位置:首页 >德育天地>反校园欺凌 >详细内容

反校园欺凌

锡麟中学防止校园欺凌事件应急预案

来源:本站原创 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

  为了认真贯彻落实《国务院督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项整治的通知》(国教督办函〔201622号)要求,进一步做好学校安全整治工作,保障学生的身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害,依照上级有关要求及相关法律法规,从我校实际出发,特制定本预案。 

一、校园欺凌事件应急处置预案组织机构、职责 

  领导小组 组长:徐建平;    成员:金松伟 郭铭高 刘建云 祁刚

  现场防护组 组长:孙红明  成员:徐刚、王贤良 、葛其良

  疏散引导组  组长:孙建龙  成员:樊天子、任成栋、杨未林 

  通讯联络组 组长:阮天成  成员:施瑾 沈慧涛

  现场救护组 组长:陈荣昌   成员:陈建祥  

  心理疏导组 组长:王绍婷 成员:陈迎春、各班主任

二、 防止校园校园欺凌事件应急组职责 

    1 决定事故应急预案的启动和终止。

    2 统一领导事故应急救援工作,确定现场指挥人员,负责应急队伍及物资的调动。 

    3 向公安、医院、教育局等应急部门报告,并保持密切联系,相关部门人员到达单位后,配合这些部门指挥应急救援工作。 

    4 向单位员工通报事故情况。

    5 向上级部门请求救援事项。

 三、 校园欺凌事件处理程序及措施: 

   1 发现校园欺凌者的应急措施。 

  ① 如果是教师发现欺凌者正要对学生施暴,此教师应立即上前阻止,并与之周旋,然后巧妙派人报告安全领导小组长。 

  ② 如果是学生发现了欺凌者正对其他学生施暴,此学生应立即报告与他最近的教师,然后再报告安全领导小组组长。 

    2 组长接到通知后,迅速赶赴现场,同时拨打“110”(情况危急且不受控制的情况下),通知警察(迅速前往现场阻止),与此同时,安全组长一面迅速召集最近的教师(最好是男教师)赶赴现场,阻止欺凌者施暴,一面通知现场安全组组长前往现场。 

3 各应急组现场救护 

现场防护组:组长接到发生校园暴力消息后,应立即组织本组人员(不必等到人员来齐后)前往现场防止暴力,本着保护学生安全的原则,力求不受任何伤害,但当歹徒强行施暴时,本组人员可实行正当防卫。 

疏散引导组:本小组在组长带领下,迅速赶赴现场,当防护组与欺凌者周旋时,本小组在可能的情况下,迅速掩护与欺凌者相近,易受伤害的学生撤离,并实施保护行为,防止欺凌者对更多学生造成伤害。通讯联络组:本小组在组长带领下,迅速联系相关人员到达现场。①公安局或派出所“110”②学校应急组各组组长③向上级(中心校)报告情况,保持通讯联络畅通。 

现场救护组:本小组人员在组长带领下,接到事故发生的消息后,应立即携带药品到事发现场了解伤员情况,对轻伤员进行简单救治,对重伤员应立即拨打“120”紧急救护,送往医院。 

4 事故调查,善后处理。 

 学校应急组在110的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护,并安排家长情绪等。 

 学校应急组负责协助110调查事故发生经过。  如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。 

5 纪律处分。 

凡学校教师,必须积极参加与校园欺凌事件的防护,对学校出现的欺凌事件进行及时处置,对欺凌事件反应迟缓,故意推脱,懈怠而导致校园安全事故进一步扩大的,学校将对该教师严肃处理

 

绍兴市锡麟中学

20188


打印正文