当前位置:首页 >德育天地>反校园欺凌 >详细内容

反校园欺凌

锡麟中学校园欺凌预防措施

来源:本站原创 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

   学校学生间发生欺凌事件,给受欺凌的学生在身体上和心灵上受到双重创伤。因此,对学生心理健康的引导、疏导显得尤为重要。

校园欺凌预防措施一

为严肃校规校纪,规范学生行为,加强法制教育,建设平安和谐校园,促进学生身心健康。根据上级部门有关文件和通知精神,经学校研究,决定制定我校《“校园欺凌”专项治理实施方案》,落实有效措施,加强对此类事件的预防和整治,从而切实维护文明和谐的校园秩序,保护学生的合法权益、人身及财产安全:

一、通过各种形式开展专题教育

①国旗下讲话,向学生宣讲什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,并告知学生如何预防方法及发生校园欺凌的紧急应对。

②主题班会,通过主题班会深入开展讨论、分析“面对校园欺凌,我们该怎么办?”。

③通过校园网、微信公众号、宣传栏等平台加强宣传和教育。

④通过“家校沟通平台”加强宣传教育和家校联系。

⑤专题讲座,邀请派出所、司法所、法院或法律顾问来校开展专题讲座,进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。

⑥召开教职工会议,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。

二、完善相关规章制度。

①及时制定《实施方案》,指导预防校园欺凌的宣传教育和校园欺凌应急处理;

②保卫处及时制定《“校园欺凌”应急处置预案》,明确相关部门、相关人员 “校园欺凌” 处置的职责。

③校长、分管副校长组织校行政人员参加专题会议,学习《行政人员值班制度》,明确职责,强化责任意识,做到“谁当班谁负责”、“谁首接谁负责”,杜绝相互推诿、不闻不问、甚至听之任之的现象。做好应急处置和汇报。如情况紧急,可直接向当日总值班或校长汇报,在当日总值班或校长指导下进行应急处置或报警;如情况失控,紧急联系校园安保人员,第一时间进行隔离、疏散,防止事态进一步扩大和恶化;如发生人员伤害,视情况可先报120并组织紧急救护,后汇报。

三、加强预防,防患与未然。

①加强行政值班和校园巡查工作,重要时间(早上上学、中午午休、放学后至晚自习前、晚自习后)、重要场所(操场、食堂、校园超市、宿舍楼、实训楼、教学楼)的巡逻和查看,并做好相关记录。

②督促学校安保人员加强校园巡视,采购巡视记录仪;加强对安保人员的培训考核,将巡视的频率和发现、制止突发问题纳入考核和奖惩。

③在部分重要场所增加高清监控摄像头,对已有的非高清摄像头进行部分更换,从技术上提高防范、发现、制止校园欺凌事件的能力。

④加强学校督导人员督导和巡视,对发现的苗头性问题及时上报保卫处和学工处。

⑤督促宿管人员加强宿舍管理和巡视,提高巡视频率;同时要求监控中心值班人员认真负责,通过校园监控发现校园内的学生打斗及欺凌事件,要求加强与宿管、巡逻保安、行政值班人员的联系和沟通。

⑥要求班主任利用加强家校沟通和联系,发现苗头问题及时提醒,并共同教育。

⑦向学生公布学校 “校园欺凌”救助电话85195955

⑧利用教职工会议、班主任会议、校行政会议等加强宣传教育,明确全体教职员工的全员育人职责和要求。

⑨充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,发现校园欺凌的苗头或存在的问题,并及时跟进解决,防止事态恶化。

四、及时处理,教育惩戒。

对已发生的校园欺凌事件,保卫处应及时调查处置,根据学籍管理有关规定进行处理。涉嫌违法犯罪的,由学校或受欺凌学生及其监护人向公安部门报案并配合立案查处。

 

校园欺凌预防措施二

一、加强学生心理健康教育,防范欺凌事件发生

学校学生间发生欺凌事件,给受欺凌的学生在身体上和心灵上受到双重创伤。因此,对学生心理健康的引导、疏导显得尤为重要。当前,我市学校主要从以下三方面入手:

1.多措并举,防范学生欺凌行为的发生。一是做好易受到欺凌学生的排查工作。特别对性格内向,在同学间无存在感的;易引起同学不满和反感的;身体机能存在障碍的;性格或行为上有异于他人的。针对这类学生,在学习、生活上学校教师给予了更多的人文关心、照顾,重点培养他们的自信心,做到与同学融洽相处。二是营造同学之间互帮互助的良好班风。三是随时关注这类学生的思想变化,发现行为异常时能及时介入。引导学生在受到欺凌时及时与家长、老师沟通,寻求帮助。

2.坚持问题导向,开展警示教育。校园欺凌产生的原因是多方面的,学生正值叛逆青春期,有的孩子父母疏于管教,在处理同学关系时太过极端;有的受音像制品、网络游戏、暴力文化等的影响,对待个别同学持暴力手段。针对这类学生,学校、班级通过举办讲座,班队会等活动,把一个个校园欺凌案件中的“受害者”、“欺凌者”、“旁观者”不同程度受到的伤害展示给学生,引导他们从活生生的案例中吸取教训,克制自己,正确对待自己的言行。

3.搭建心理教育平台,开展心理健康教育活动。近年来,我市已将心理健康教育工作纳入班级工作计划,有课时计划;学校设有心理咨询室及相关设施,并建立学生心理档案,坚持开展心理辅导工作;对专()职心理健康教育教师、班主任及德育干部定期或不定期举行系统的培训和进修,用正确、有效的方法引导、疏导学生心理健康,预防和矫正学生心理障碍,让学生形成正确的人生观、价值观。

二、建立家校联系,不断完善家庭、学校共管机制

受到未成年人心智发展的限制,多数孩子在欺凌和受到欺凌后不会主动告诉大人,但他们的行动还是会露出一些不寻常的地方,一旦发现问题,学校与家长能及时联系,防他们的行为走向极端。学校一方面通过召开家长会、家访等形式,要求家长要关注子女的成长,不能只顾工作,对子女的行为变化不闻不问,特别是农村留守儿童,要求家长每周都要与班主任联系一次,全面了解孩子在校情况;另一方面将作息时间通报给孩子的监护人,孩子一旦迟到、缺席,班主任能及时与家里取得联系,对孩子遇到的问题给予正确的引导教育,并督促他们不与社会闲杂人员接触。

三、充分发挥社会力量,优化学生成长环境

解决校园欺凌问题,还需要社会全员参与,综合治理。教育部门主要从这几方面入手:

1.学校与所在地机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、村镇等取得联系,通过开展创建文明单位、和谐社区活动,为学生开展有意义的社区教育活动。

2.发挥学校及周边综合治理领导小组成员单位的职能作用,开展校园周边环境专项治理活动。如,每学年教育部门与文广新局开展“网吧清查”行动,打击校园周边200米范围内的黑网吧;配合文广新局开展“护苗行动”取缔一批无证经营、违法违规的文化娱乐场所、非法音像书刊经营点等;与公安部门联合开展“护校安园”活动等,净化校园周边环境,避免欺凌事件在校园周边发生。

3.发挥法制副校长的作用。我们严格按照《中央社会治安综合治理委员会最高人民法院最高人民检察院等关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作的意见》(综治委〔200325号)文件要求,从当地公安、检察院、法院、行政司法等部门遴选责任心强、工作经验丰富的领导干部,及时配备充实到学校担任法制副校长,以发挥其在学生法制教育、维护学校安全和秩序方面的积极作用,尤其是在处理“欺凌”和“被欺凌”学生事件中的调解教育作用,增强学生法制意识,教育学生运用法律保护自身和他人的合法权益,有效预防校园欺凌事件的发生。

 

 


打印正文