当前位置:首页 >教学科研 >详细内容

教学科研

绍兴市锡麟中学:师徒结对,互助成长 ——“青蓝工程”师徒结对拜师仪式

来源:绍兴市锡麟中学 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:

914日,一场名为“青蓝工程”师徒结对拜师仪式在我校顺利举行。胡怡纯、潘佳婷、蔡诗颖、李卓春等四名新入职教师在校领导徐建平校长、刘建云校长、祁钢副校长和课程教学处沈雪萍老师的特别见证下,与他们的班主任、学科指导老师正式结为“师徒”。

师徒结对拜师仪式由祁钢副校长主持。此次活动的开展旨在加强我校教师队伍建设,充分利用现有教育资源,发挥骨干教师的传帮带作用,促使青年教师快速成长,帮助他们更快更好地提高教育教学工作能力。仪式甫一开端,祁副校长便向我们解读了这次教师师徒结对拜师仪式的目的意义,“‘青蓝工程’取自‘青出于蓝而胜于蓝’”,学校热烈欢迎每一位新入职青年教师,期待着大家能快速成长为适应教育教学需要的骨干教师。

公布完结对名单,金美老师、沈雪萍老师、朱国庆老师、胡怡纯老师分别代表了往期导师、往期徒弟、本期导师、本期徒弟进行了简短的发言。师父们本着互相促进,共同进步的目的,表示自己定会尽己所能教导徒弟,不断充实自我;徒弟们虚心受教,怀揣着对教师职业的拳拳热爱之心,表示自己亦不会放弃任何锻炼自我、提升自我的学习机会。学校领导对指导老师们的专业素养给予了高度的肯定与赞扬,并为他们颁发了聘用证书,大家在欢声笑语中合影留念,记录下这宝贵的一刻。



接下来,学校相关处室介绍了“青蓝工程”的具体职责。课程教学处的沈老师向我们说明了此次师徒结对导师与学员双方的职责,并补充了每年都会有的各项评比比赛,呼吁新教师踊跃报名参加。刘建云校长则是希望新教师们能好好珍惜这次机会,一如既往追求心中梦想,实实在在的提升自己的学科专业水平、班主任管理水平,从而不辜负自己的努力付出,也不辜负学校的殷切期盼。

最后,徐建平校长进行了总结发言。徐校长先是提出了新教师们应该给自己树立“三年站稳讲台,五年脱颖而出,形成自己的教学风格”的目标,接着分析了青年教师好好成长的重要性,最后向新教师们提出了“有目标、会学习、勤反思、能研究、善相处”五点要求,希望师徒们能互助成长,为学校师德高尚、业务精湛的师资队伍的建设添砖加瓦。


打印正文