当前位置:首页 >教学科研 >详细内容

教学科研

转发《绍兴市教育局关于2019年市直普通高中名额分配招生的实施意见》

来源:绍兴市锡麟中学 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

越城区教体局,市直普通高中

    为贯彻落实《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市高中阶段教育高水平发展攻坚计划(2018—2020年)的通知》(绍政办发〔2018〕63号)要求,根据《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》精神(浙教基〔2017〕122号),现就2019年市直普通高中名额分配招生提出以下意见,希遵照执行。

一、工作原则

1.继续实施名额分配招生,促进城乡义务教育高水平均衡发展。

2.兼顾招生质量和教育公平,合理调整考试录取办法,适度缩小录取分差。

3.实行倾斜和保底录取政策,确保名额分配招生录取覆盖所有初中学校。

二、实施内容

1.招生学校及计划。绍兴一中按招生计划的50%用于名额分配招生,阳明中学、稽山中学各安排90名用于名额分配招生。2021年起,绍兴一中名额分配招生比例提高到60%。

2.招生对象及条件。越城区户籍且具有初中三年完整就读经历、电子注册学籍的应届毕业生。

3.报名办法。招生名额根据符合条件的初中毕业生数按比例分配到初中各校,凡符合条件的毕业生均可自愿报名。报名采用填报志愿的办法,考生最多可填报三所招生学校的两个志愿,其中阳明中学、稽山中学不能兼报。

4.考试及录取。名额分配招生根据初中学业水平考试成绩(即“5门文化科成绩+体育中考成绩+优惠加分”)录取,不再组织加试。录取安排在市直普通高中招生的提前批次,具体办法如下:

第一步:根据名额分配招生分数线录取。根据考生志愿,建立“名额分配招生录取库”。按考生学业水平考试成绩,分别将各高中招生学校名额分配总数最后一位考生成绩确定为该校的名额分配招生录取分数线,并依此统计初中各校名额分配数的录取情况。

第二步:根据降分录取。若根据名额分配招生分数线录取后,有初中学校未完成分配名额录取,则统一组织降10分录取。若降分录取后还有学校未完成分配名额录取,则不再降分录取。若降分录取后,有初中学校出现零录取情况,则录取该校成绩最高位次的1名考生。

第三步:根据学业水平考试成绩递补录取。统一降分录取后,高中招生学校若有分配招生余额,则在“名额分配招生录取库”未录取考生中,根据学业水平考试成绩从高到低递补录取,直至取足该校分配招生名额数为止。

若遇考生学业水平考试成绩总分相同,则依次按“语文、数学、英语”三科之和得分、“语文、数学”两科之和得分高者优先;若再相同,则依次按语文、数学、英语、科学、社会单科得分高者优先;若还有相同,则一并录取。

三、工作要求

越城区教体局及所属初中学校要加强对名额分配招生工作的组织领导,各初中校长对名额分配招生工作负总责。

越城区各初中学校要广泛宣传本实施意见,要成立工作小组专门负责考生资格条件审核和志愿填报指导工作,做到公正透明、公开公示,主动接受考生家长和社会监督。

要建立工作问责机制,对于弄虚作假、监管不力、误传误导的,要依纪依规追究相关人员的责任。

 

绍兴市教育局

2018年10月29日


打印正文