当前位置:首页 >教学科研>教学管理 >详细内容

教学管理

绍兴市教育教学研究院、越城区教师发展中心 领导专家一行莅临我校调研

来源:锡麟中学 沈雪萍 发布时间:2018-01-04 浏览次数: 【字体:



12月29日,绍兴市教育教学研究院领导专家、越城区教师发展中心领导专家一行二十余人来我校,就“深课改背景下的学校课程建设”“学校教研团队建设”和“核心素养观照下的学科教学”进行为期一天的教学调研。区教师发展中心何灿华主任作欢迎致辞,绍兴市教育教学研究院戴军熔女士阐述了本次调研工作的意义,并对调研工作做出了具体安排。

 

首先,倪国松校长就我校“课程规划与整合”作了题为《一切为了学生的发展》的精彩介绍。倪校长指出我校自06年就结合地域文化编写《镜湖城市湿地》,挖掘人文底蕴推行“校史名人”教育。2016年,学校在深入学习省教育厅《关于深化义务教育课程改革的指导意见》等文件后,结合“读书明理,修身养心”的学校主题文化,通过整体规划,构建了由“知识型拓展课”“个性特长课程”“成长指导课程”三大门类支撑的“明理修身课程体系”。同年,“明理修身课程”正式开发实施。课程开发与建设的过程,是教研、科研和培训相结合的过程。我们通过教师专业发展与优秀教研团队建设提高老师们的课程开发能力,又通过课程开发与建设,提高教师的素质和能力。凸显了“让学生成才,让教师成功,让家长放心,让社会满意”的课程理念。

在全面听取倪校长的介绍后,教研员们由各学科教研组长陪同深入课堂。分别听取了语文、数学、英语、科学等学科,同时走访部分班主任,参观创客教室、心理咨询室等。课后,各教研员深入学科教研组,与老师们进行组内反馈交流。不仅对课堂进行深入的剖析,还从教学理念、教材解读到课堂教学的设计与实施、课程的开发等方面与老师们进行了交谈与指导,同时就如何进一步提高课堂教学的有效性提出了指导意见。

 

午后,教研员们又深入到广大师生之间,就学校的“深课改背景下的学校课程建设”“学校教研团队建设”“分层走班实施情况”进行问卷和座谈。通过以上形式,及时了解教师在课程开发与实施中的困惑,对分层走班的看法,在教研活动中的收获与困惑等等,全面深入地了解学校教学工作。

 

座谈交流后,大家齐聚会议室,集中反馈此次调研情况。先由各学科教研员结合上午所听的具体课例、问卷座谈、学校资料及与学校教研组成员的交流情况,对学校各学科教学工作给予了高度的评价,同时也提出了针对性、建设性的建议和意见。最后市教育教学研究院戴军熔就本次调研工作做了总结反馈,她用“有理念”“有规划”“有行动”对我校的拓展性课程开发与实施作出了肯定,认可我校坚持的办学主张、教学特色以及在课程建设方面的成绩,也对我校重视校本研训、重视青年教师培养等方面给予了肯定。同时,就“如何立足现状,做精名人文化”给我们提出了建设的意见与做法。

 

此次集中调研工作,给我们进一步“做精学校文化,做亮学校品牌”提出了新的思考,教研员们的到来,为我们指明了前进的方向。会议结束前,倪校长衷心感谢市、区两级领导专家们真诚细致的调研指导。领导和专家们的指导和引领从宏观的视野和微观的建构给我们铺陈了一条学校发展的蓝图。我们将不断探索,永远行进在“建设拓展性课程,打造精品课程,促进教师专业发展”之路上!

 

打印正文