当前位置:首页 >教学科研>科研管理 >详细内容

科研管理

锡麟中学接轨国际教育模式 开启实验教学数字化时代

来源:锡麟中学 钱晓静 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

         为鼓励探索开展实验教学的新方法,新思路,推动数字化探究实验在中学科学教学中的应用,提高科学教师对数字化实验使用的基本技能,我校于2018年12月27日下午就如何使用朗威数字化实验室进行了专项培训。

7e8c942901ec47bfaa8186e1d6282830.jpg

   数字化信息系统由“传感器+数据采集器+实验软件包(教材专用软件,通用扩展软件)+计算机”构成的新型实验系统,该系统成功地克服了传统实验仪器的诸多弊端。例如不仅可快速测量力的大小,温度高低,大气(液体)压强,空气中氧气的浓度等,还能将实验数据直接显示在屏幕上,极大的提高了实验效率。培训老师还展示了植物光合作用制造氧气的生物实验,传统的实验设计方案,难以在一堂课完成,数字化信息系统能对生物实验进行量化,即通过密闭容器中氧气浓度变化数据的显示,使学生能真实感知光合作用的意义。

7d76ccce3b404d52827a74921e34ee60.jpg

   通过培训,老师们深感要将信息技术与科学教学全面整合还需任重而道远。有些数字化实验输出终端,也就是电脑上带有做实验采集数据的专用软件,这些专用软件一般只要输入数据即可得出结论,可能会忽略实验过程,而倾向于实验结果。因此如何更好地利用数字化信息系统实验室,提高实验教学质量是我们所有科学教师面对的新挑战,期待数字化信息系统实验室能帮助老师和学生获得更大的收获!

f2956776714547abae96effde01e77e6.jpg

 

 

                                         


打印正文