当前位置:首页 >校园新闻>学校简介 >详细内容

学校简介

读书明理 修身养心

来源:本站原创 发布时间:2017-04-01 浏览次数: 【字体:

                    ——走进锡麟中学    

   

f3332aa674c54f239fef5d8f3e85c9cb.jpg

      

        绍兴市锡麟中学创办于1984年,是一所以辛亥革命志士徐锡麟先生名字命名的初级中学,学校坐落于千年古镇东浦。1993年原绍兴县鉴湖乡中学建制上并入锡麟中学,作为锡麟中学分中,至1999年鉴湖分中正式并入锡麟中学。2017年秋季,易地新建新校区正式竣工,学校办学条件再次得以提升。目前,学校占地面积52518平方米、总建筑面积25431平方米、绿地面积18382平方米,整个校园布局合理、古色古香,教育设施设备完善,能满足现代教育之需。

        学校办学规模适切。全校共有36个班级,学生1391人。有专任教师108名,其中中学高级教师31人,中学一级教师65人,中高级教师约占88.8%;区级以上教坛新秀、学科带头人14人。

        建校以来,学校秉承“育人为本 敬业为乐 成才为志”的办学理念,以培养“明理、修身”之人为育人目标,坚持“让学生成才 让教师成功 让家长放心 让社会满意”为办学目标,致力于打造一所有内涵、有特色、有成绩、有声誉的一流学校。经过全体“锡中人”的不断努力,学校先后被命名为“浙江省示范初中”、“浙江省绿色学校”、“浙江省文明单位”、“绍兴市群体师德创优学校”、“绍兴市德育先进学校”、“绍兴市治安安全单位”、“绍兴市五一劳动奖状单位”等。

        作为一所以革命志士名字命名的学校,我们确立“读书明理 修身养心”为校训,时刻提醒全体“锡中人”须继承徐锡麟先生的矢志,善读书以明理,勤修身以养心,内外兼修,立德树人。并以“尚德 求实 文明 和谐”为校风、以“教书先教人 教人先教心”为教风、以“勤学 乐学 自主 创新”为学风,“一训三风”深入全校师生之心,引领全校师生不断进步与发展。

        一直来,我校全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,重视学生核心素养培养,积极实施素质教育、推进课程改革。学校以“德育小组化”建设为载体,不断加强学校德育建设,提升德育教育水平,学生的道德素养不断提高;学校地处镜湖湿地,长期来注重对学生进行以湿地教育为重点的环保教育,广泛开展了解湿地、宣传湿地、保护环境的实践活动,使学生树立牢固的环保理念,养成良好的环保行为;学校教育质量位居区域内同类学校前列,体育、艺术教育在区域内有一定影响;学校按照绍兴市委教育工委有关“五星育人 、三名争创”的实施意见,积极开展“五星育人 、三名争创”活动,已列入“五星育人 、三名争创”示范学校。

        古镇东浦历史悠久、人杰地灵。丰富的文化内涵、深厚的人文精神激励着全体“锡中人”学名人、做名师、创名校,学校正昂首阔步地向着现代化学校迈进,我们相信锡麟中学的明天一定会更加美好。


    

           

打印正文