当前位置:首页 >校园新闻>校园动态 >详细内容

校园动态

走进文化礼堂 感知乡情教育 --绍兴市锡麟中学金家籍学生赴村文化礼堂学习参观重温村史村情

来源:绍兴市锡麟中学 发布时间:2019-01-27 浏览次数: 【字体:

为了让孩子们了解村史村情,知晓老一辈当地人的文化生活,感知家乡乡土文化,绍兴市锡麟中学开启了一条德育实践研学路线,1月25日上午9点,锡麟中学户籍为金家籍的18名学生在学校团支书记和两位金家籍老师的带领下,走进金家村金家文化礼堂,感知乡情教育。

首先,金家村书记俞仙国对同学们的到来表示热烈的欢迎。他向同学们详细解说了金家村改革开放四十年的奋斗历程及取得的成绩,简要介绍了金家文化礼堂的落成及使用情况。之后,在俞书记的带领下,同学们走进金家文化礼堂,一边聆听着俞书记激情洋溢、细致入微地讲解,一边通过宣传橱窗,尤其是“骄子榜”、“乡贤榜”和“光荣榜”三个金家村时代先锋窗了解了金家村村情村史,民风民俗、崇德尚贤、美好家园、精英学子。

随后,同学们来到了二楼“金家▪我家”特色展馆,一进入展馆,就被一幅长达好几米的画卷吸引了,据俞书记介绍,此画为金阿炳老师历时两年手绘的“金家上下二千年”历史画卷,画卷生动形象地展示了金家村的形成、传统农耕文化、农村风俗习惯、重大时代变迁、艰苦创业精神、近代金家风貌等内容。画中600多个人物形象栩栩如生,风格生动逼真,历史场景活灵活现,对后代金家人了解家乡历史、树立良好的家风民风起到很好的教育意义。此外,特色展馆还有“名人名片” 展、“金家村改革开放四十年奋斗历程” 展和“清廉金家、文明新风”展示等,引得在场的同学们流连忘返,金家村青年名人、医学硕士、副主任医师、副教授、现任解放军一一七医院呼吸内科主任助理严杰的励志成长故事更是让同学们肃然起敬,发出阵阵敬佩、赞叹之声。借此,俞书记也对同学们提出了殷切期望,希望同学们能以金家的这些优秀人物为榜样,见贤思齐,珍惜青春,刻苦努力,争取有朝一日也能登上金家村的光荣榜!

此次活动,同学们更为全面地感知了乡村乡情文化,学习了解了乡村的灿烂历史、优良美德,增强了对家乡文化的自信和民族自豪感,深化延伸了文化礼堂所蕴含的德育内涵,更好地内化了“立德树人”的育人基本任务,这也成为我校德育实践教育的一种新探索。




打印正文